Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Apa Perbedaan Zakat Fitrah dan Mal? Ini Penjelasannya

Kamis, 13 April 2023 | April 13, 2023 WIB Last Updated 2023-04-13T04:41:57Z


 

FaktaBersuara, Jakarta - Zakat fitrah dan zakat mal adalah dua jenis zakat yang mungkin tak lagi asing di telinga muslim. Ada sejumlah perbedaan zakat fitrah dan zakat mal dilihat dari besaran hingga waktu mengeluarkannya.

Zakat secara syariat adalah sebagian harta yang diwajibkan Allah SWT untuk diserahkan kepada golongan yang berhak menerima atau mustahik. Dinamakan zakat karena harta yang dimiliki tumbuh keberkahannya karena dikeluarkannya dan doa dari orang yang menerimanya.


Zakat memiliki posisi sebagai amalan yang wajib dilakukan setiap muslim dan menjadi salah satu rukun Islam. Perihal ini dapat ditemui dalam firman Allah SWT dalam Al-Qur'an surah At Taubah ayat 103 yaitu,


خُذْ مِنْ أَمْوَالِهِمْ صَدَقَةً تُطَهِّرُهُمْ وَتُزَكِّيهِمْ بِهَا وَصَلِّ عَلَيْهِمْ إِنَّ صَلاتَكَ سَكَنٌ لَهُمْ وَاللَّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ


Artinya: "Ambillah zakat dari sebagian harta mereka (untuk) menyucikan dan membersihkan mereka, serta doakanlah mereka karena sesungguhnya doamu adalah ketenteraman bagi mereka. Allah Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui."


Juga dijelaskan dalam ayat lain yaitu surah Al Baqarah ayat 110 yaitu,


وَاَقِيْمُوا الصَّلٰوةَ وَاٰتُوا الزَّكٰوةَ ۗ وَمَا تُقَدِّمُوْا لِاَنْفُسِكُمْ مِّنْ خَيْرٍ تَجِدُوْهُ عِنْدَ اللّٰهِ ۗ اِنَّ اللّٰهَ بِمَا تَعْمَلُوْنَ بَصِيْرٌ


Artinya: "Dirikanlah salat serta tunaikanlah zakat. Segala kebaikan yang telah kamu kerjakan untuk dirimu akan kamu dapatkan (pahalanya) di sisi Allah. Sesungguhnya Allah Maha Melihat apa yang kamu kerjakan."


Dikutip dari Tafsir Quran Kemenag, dijelaskan bahwa Allah SWT menyuruh muslim agar terus-menerus menempuh jalan yang sebaik-baiknya, melakukan salat dan mengeluarkan zakat. Perintah ini dihubungkan dengan janji Allah SWT berupa pertolongan-Nya kelak serta mendapat kemenangan.


Perbedaan Zakat Fitrah dan Mal

~Zakat terbagi menjadi dua jenis yaitu zakat fitrah dan zakat mal atau zakat harta. Dikutip dari buku Tuntunan Ibadah Ramadan dan Hari Raya karya M. Nielda dan R. Syamsul B. dijelaskan secara ringkas perbedaan zakat fitrah dan zakat mal adalah sebagai berikut.


~Zakat mal adalah zakat yang dikeluarkan berdasarkan sejumlah harta yang dimiliki oleh seseorang dengan aturan kadar dan perhitungan tertentu. Sedangkan zakat fitrah adalah zakat yang sebab diwajibkannya adalah futhur (berbuka puasa) pada bulan Ramadan atau selesainya puasa pada bulan Ramadan.

~Kewajiban mengeluarkan zakat mal ditentukan berdasarkan nisab (batas minimal jumlah harta untuk dikeluarkan zakatnya), sedangkan zakat fitrah tidak berdasarkan nisab, tetapi ditentukan takarannya sama rata untuk semua orang.

~Zakat mal dan zakat fitrah sama-sama dikeluarkan setiap satu tahun sekali. Perbedaannya adalah terletak pada waktu mengeluarkan zakat mal adalah sesuai dengan perhitungan waktu setahun bulan Qamariyah di mana jumlah harta seseorang telah mencapai nisab. Sedangkan waktu mengeluarkan zakat fitrah yaitu secara khusus mulai dari masuknya bulan Ramadan sampai masuk bulan Syawal sebelum salat Idulfitri dilaksanakan.


Untuk perhitungan zakat mal dalam bentuk penghasilan hingga harta simpanan yang telah mencapai nisabnya, detikHikmah menyajikan fitur terbaru Kalkulator Zakat yang dapat diakses melalui laman detikHikmah. detikers cukup mengisi informasi yang dibutuhkan lalu besaran zakat yang harus dibayarkan akan muncul secara otomatis.Sumber:Detik.com


×
Berita Terbaru Update