Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Detik Kultum Habib Ja'far: Maksimalkan Ibadah, Bayangkan Ini Ramadan Terakhir

Jumat, 14 April 2023 | April 14, 2023 WIB Last Updated 2023-04-14T06:04:56Z


FaktaBersuara, Jakarta - Bulan Ramadan menjadi bulan terbaik untuk bersyukur dan memaksimalkan ibadah. Salah satu caranya, kata Habib Ja'far, dengan membayangkan seandainya ini adalah Ramadan terakhir kita.

Hal tersebut diungkapkan Habib Ja'far dalam detikKultum detikcom, Jumat (14/4/2023). Habib mengawali pemaparannya dengan menyebut bahwa para sufi memberikan tips pokok dalam menghayati peribadatan yakni dengan membayangkan seolah-olah itu ibadah yang terakhir.


"Para spiritualis muslim atau sufi ia memberikan tips yang sangat pokok tentang bagaimana kita menghayati peribadatan kita kepada Allah, yakni beribadahlah kamu seolah-olah ini adalah peribadatan terakhirmu," kata Habib Ja'far.


"Dengan begitu kamu pasti akan memaksimalkan peribadatan itu dengan sebaik-baiknya dan sesempurna mungkin karena itu adalah peribadatan yang terakhir," tambahnya.

Habib Ja'far menjelaskan, dalam Al-Qur'an Allah SWT telah menyinggung mengenai orang-orang yang diwafatkan memohon untuk hidup kembali lantaran ingin beramal baik, yakni dengan bersedekah.


Sebagaimana Allah SWT berfirman,


وَاَنْفِقُوْا مِنْ مَّا رَزَقْنٰكُمْ مِّنْ قَبْلِ اَنْ يَّأْتِيَ اَحَدَكُمُ الْمَوْتُ فَيَقُوْلَ رَبِّ لَوْلَآ اَخَّرْتَنِيْٓ اِلٰٓى اَجَلٍ قَرِيْبٍۚ فَاَصَّدَّقَ وَاَكُنْ مِّنَ الصّٰلِحِيْنَ ١٠


Artinya: "Infakkanlah sebagian dari apa yang telah Kami anugerahkan kepadamu sebelum kematian datang kepada salah seorang di antaramu. Dia lalu berkata (sambil menyesal), "Ya Tuhanku, sekiranya Engkau berkenan menunda (kematian)-ku sedikit waktu lagi, aku akan dapat bersedekah dan aku akan termasuk orang-orang saleh." (QS Al Munafiqun: 10)


Lebih lanjut Habib Ja'far mengutarakan bahwa tidak ada jaminan bahwa dalam beberapa waktu ke depan kita masih hidup. Tidak ada pula yang menjamin bahwa kita akan menjumpai Ramadan di tahun depan. Sebab, semua itu adalah rahasia Allah SWT.


Untuk itu, sudah sepatutnya di bulan yang suci ini kita membayangkan seandainya ini adalah Ramadan terakhir kita. Maka, kata Habib Ja'far, jadikanlah ini adalah Ramadan terbaik kita.


Sumber:detik.com

×
Berita Terbaru Update