Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Doa Penutup Majelis Sesuai Sunnah, Arab, Latin dan Artinya

Kamis, 13 April 2023 | April 13, 2023 WIB Last Updated 2023-04-13T05:16:20Z


 

FaktaBersuara, Jakarta - Doa penutup majelis adalah sunnah yang diajarkan oleh Rasulullah SAW melalui berbagai dalil. Saat kita mengikuti suatu majelis ilmu tentunya ustaz atau pemimpin majelis akan mengajak kita semuanya untuk mengucapkan doa penutup majelis sebelum kita meninggalkannya.


Melalui sebuah hadis riwayat Tirmidzi, dari Abu Hurairah Radhiallahu anhu menyampaikan bahwa Rasulullah SAW bersabda:


"Barang siapa duduk di dalam suatu majelis, kemudian banyak bergurau yang tidak bermanfaat, lalu sebelum berdiri meninggalkan majelis ia melafalkan doa yang artinya 'Maha Suci Engkau, ya Allah dan saya mengucapkan puji-pujian pada-Mu. Saya menyaksikan sesungguhnya tiada Tuhan melainkan Engkau, saya mohon ampun serta bertaubat pada-Mu,' melainkan ia pasti diampuni dari dosa yang diperolehnya di majelis itu." (HR. Tirmidzi).


Bacaan Doa Penutup Majelis

Setiap sebelum meninggalkan majelis, disunnahkan untuk membaca doa penutup majelis sebagai berikut:سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ.Arab Latinnya: "Subhaanakallaahumma wa bi-ḥamdika, asyhadu allaa Ilaaha illaa anta, astaghfiruka wa atuubu ilayka."


Artinya: "Mahasuci Engkau, ya Allah, aku menyanjung-Mu. (dan) Aku bersaksi bahwa tiada AIlah (Yang berhak disembah) kecuali Engkau, aku minta ampun dan bertobat kepada-Mu."Hadist Tirmidzi menyampaikan bahwa Rasulullah SAW menjelaskan, "Barangsiapa yang menghadiri suatu majelis yang di dalamnya terdapat banyak perkataan yang tidak berguna (omong kosong), kemudian ia membaca doa ini (doa di atas), maka keburukan yang dia lakukan di majelis tersebut akan diampuni." (HR. Tirmidzi)Doa Penutup Majelis Sekaligus Memohon Keselamatan

Melalui buku Doa Harian Pengetuk Pintu Langit karya H. Hamdan Hamedan, MA disebutkan doa penutup majelis sekaligus memohon keselamatan sebagai berikut:اَللَّهُمَّ اقْسِمْ لَنَا مِنْ خَشْيَتِكَ مَا تَحُولُ بِهِ بَيْنَنَا وَبَيْنَ مَعْصِيَتِكَ وَمِنْ طَاعَتِكَ مَا تُبَلِّغُنَابِهِ جَنَّتَكَ وَمِنَ ٱلْيَقِينِ مَا تُهَوَنُ بِهِ عَلَيْنَا مَصَائِبَ الدُّنْيَا. اَللَّهُمَّ مَتِّعْنَا بِأَسْمَاعِنَا وَأَبْصَارِنَا وَقُوَّتِنَا مَا أَحْيَيْتَنَا وَاجْعَلْهُ الْوَارِثَ مِنَّا وَاجْعَلْهُ فَأَرَنَا عَلَى مَنْ عَادَانَا وَلَا تَجْعَلْ مُصِيبَتَنَا فِي دِينِنَا وَلَا تَجْعَلِ الدُّنْيَا أَكْبَرَ هَمَنَا وَلَا مَبْلَغَ عِلْمِنًا وَلَا تُسَلَّطَ عَلَيْنَا مَنْ لَا يَرْحَمْنَا.


Arab Latinnya: "Allahummaqsim lanaa min khasy-yatika maa tahuulu bihii bainanaa wa baina ma'shiyyatika wa min thaa'atika maa tuballighuna bihii jannataka wa minal yaqiini maa tuhawwinu bihii 'alainaa mashaa-ibad dunya.


Allahumma matti'naa bi asmaa'inaa wa abshaarinaa wa quwwatinaa ma ahyaytanaa waj'alhul waaritsa minnaa waj'alhu tsa'ranaa 'alaa man 'aadaanaa wa laa taj'al mushiibatanaa fii diininaa wa laa taj'alid dunya akbara hamminaa wa laa mablagha 'ilminaa wa laa tusallith 'alainaa man laa yarhamunaa."Artinya: "Ya Allah, anugerahkanlah untuk kami rasa takut kepada-Mu, yang dapat menghalangi antara kami dan perbuatan maksiat kepada-Mu, dan (anugerahkanlah kepada kami) ketaatan kepada-Mu yang akan menyampaikan Kami ke surga-Mu dan (anugerahkanlah pula) keyakinan yang akan menyebabkan ringannya bagi kami segala musibah dunia ini.""Ya Allah, anugerahkanlah kenikmatan kepada kami melalui pendengaran kami, penglihatan kami, dan dalam kekuatan kami selama kami masih hidup, dan jadikanlah ia warisan dari kami. Jadikanlah balasan atas orang-orang yang menganiaya kami, dan tolonglah kami terhadap orang yang memusuhi kami, dan janganlah Engkau jadikan musibah kami dalam urusan agama kami, dan janganlah Engkau hadirkan dunia ini sebagai cita-cita terbesar kami dan puncak dari ilmu kami, dan jangan Engkau jadikan orang-orang yang tidak menyayangi kami berkuasa atas kami."Melalui hadis Tirmidzi Ibnu Umar Radhiallahu anhu menyampaikan "Jarang Rasulullah SAW berdiri dari majelis kecuali beliau berdoa dengan doa-doa ini untuk para sahabatnya. Selain itu, doa ini juga mencakup banyak hal, termasuk permohonan agar kita senantiasa selamat dunia dan akhirat. (HR. Tirmidzi)


Di bulan Ramadan ini, tentu muslim banyak yang menghadiri majelis ilmu. Dan sebaiknya doa penutupan majelis sesuai sunnah ini dibaca agar kita senantiasa diberikan keselamatan.Sumber:Detik.com


×
Berita Terbaru Update