Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Doa Sholat Dhuha Lengkap agar Dibukakan Pintu Rezeki

Kamis, 13 April 2023 | April 13, 2023 WIB Last Updated 2023-04-13T03:55:47Z


 

FaktaBersuara, Jakarta - Adapun anjuran mengerjakan sholat dhuha didasarkan pada hadits yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah r.a.:


أَوْصَانِي خَلِيْلِي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِثَلَاثٍ صِيَامٍ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ مِنْ كُلِّ شَهْرِ وَ رَكْعَتَيْ الضُّحَى وَأَنْ أَوْتِرَ قَبْلَ أَنْ أَنام


Artinya: "Kekasihku SAW mewasiatkan kepadaku tiga hal, yaitu puasa tiga hari setiap bulan, dua rakaat sholat dhuha, dan sholat witir sebelum tidur." (HR Bukhari dan Muslim).


Setelah menunaikan sholat dhuha, umat muslim dapat melanjutkannya dengan berdzikir kemudian membaca doa sholat dhuha. Mengutip dari buku Keberkahan Sholat Dhuha, Raih Rezeki Sepanjang Hari karya Ustadz Arif Rahman, berikut bacaan doa sholat dhuha yang bisa diamalkan.


Doa Sholat Dhuha Arab, Latin, dan Artinya


اَللّٰهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ اَللّٰهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ


Latin: Allaahumma innadh dhuhaa-a dhuhaa-uka walbahaa-a bahaa-uka wal jamaala jamaaluka wal quwwata quwwatuka wal qudrata qudratuka wal 'ishmatta 'ishmatuka. Allaahumma in kaana rizqii fissamaa-i fa anzilhu wa in kaana fil ardhi fa-akhrijhu wa in kaana mu'ssiran fa yassirhu wa in kaana haraaman fathahhirhu wa in kaana ba'iidan faqarribhu bihaqqi dhuhaa-ika wa bahaa-ika wa jamaalika wa quuwatika wa qudratika aatinii maa aataita 'ibaadakash shalihiin.


Artinya: "Ya Allah, waktu dhuha ini adalah waktu dhuha-Mu. Keelokan ini adalah keelokan-Mu. Keindahan ini adalah keindahan-Mu. Kekuatan ini adalah kekuatan-Mu. Kekuasaan ini adalah kekuasaan-Mu. Perlindungan ini adalah perlindungan-Mu. Ya Allah, jika rezekiku masih di langit, maka turunkanlah. Jika rezekiku ada di dalam bumi, maka keluarkanlah. Jika rezekiku sulit, maka mudahkanlah. Jika rezekiku haram, maka sucikanlah. Jika rezekiku masih jauh, maka dekatkanlah. Semuanya berkat dhuha-Mu, keagungan-Mu, keelokan-Mu, keindahan-Mu, kekuatan-Mu, dan kekuasaan-Mu. Limpahkanlah kepada kami segala yang telah Engkau limpahkan kepada hamba-hamba-Mu yang saleh."


Tata Cara Melaksanakan Sholat Dhuha

Masih dalam sumber yang sama, tata cara melaksanakan sholat dhuha pada dasarnya hampir sama dengan sholat sunnah lainnya, yaitu sebagai berikut.


1. Niat dan melakukan takbiratul ihram, lafal niatnya:


أَصَلِّي سُنَّةَ الضُّحَى رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَى . اللَّهُ أَكْبَرُ


Latin: Ushalli sunnata-dh-dhuha rak'ataini lillahi ta'ala. Allahu akbar.


Artinya: "Saya berniat mengerjakan sholat sunah dhuha dua rakaat karena Allah Ta'ala. Allah Mahabesar."


2. Kemudian dilanjutkan dengan mengerjakan sholat dua rakaat seperti biasanya.


Surat pendek yang dianjurkan untuk dibaca pada rakaat pertama sholat dhuha, yakni surat Asy-Syams. Sementara pada rakaat keduanya membaca surat Ad-Dhuha.


Hal tersebut berdasarkan pada hadits yang diriwayatkan dari 'Uqbah bin 'Amir yang menyatakan, 'Rasulullah SAW pernah memerintahkan pada kami mengerjakan sholat dhuha dengan membaca surah Asy-Syams dan surah Ad-Dhuha." (HR At-Thabrani).


3. Setelah salam dan dilanjutkan membaca doa sholat dhuha seperti yang telah disebutkan.


Keutamaan Mengerjakan Sholat Dhuha

Dilansir dari buku Fikih Salat Sunah karya Ali Musthafa Siregar, berikut ini di antara beberapa keutamaan sholat dhuha bagi orang yang mengamalkannya.


1. Dibukakan Pintu Rezeki

Salah satu keutamaan mengerjakan sholat dhuha yaitu dibukakan pintu rezeki oleh Allah SWT. Hal tersebut didasarkan pada riwayat hadits dari Nu'aim bin Hammar Al-Ghathafany, beliau mendengar Rasulullah SAW bersabda:


قَالَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ يَا ابْنَ آدَمَ لاَ تَعْجِزْ عَنْ أَرْبَعِ رَكَعَاتٍ مِنْ أَوَّلِ النَّهَارِ أَكْفِكَ آخِرَهُ


Artinya: "Allah Ta'ala berfirman, Wahai anak adam, janganlah engkau tinggalkan empat rakaat sholat di awal siang (di waktu dhuha). Maka itu akan mencukupimu di akhir siang." (HR Ahmad, Abu Dawud, dan At-Tirmidzi).


2. Mendapat Ampunan Dosa

Disebutkan dalam hadits riwayat at-Tirmidzi dan Ibnu Majah, orang yang membiasakan sholat dhuha dosanya akan diampuni oleh Allah SWT meski dosa tersebut sebanyak buih di lautan. Sebagaimana sabda Rasulullah SAW:


من حافظ على شفعة الضحى غفرت له ذنوبه وإن كانت مثل زبد البحر


Artinya: "Siapa yang membiasakan (menjaga) sholat dhuha, maka dosanya akan diampuni meskipun sebanyak buih di lautan." (HR At-Tirmidzi dan Ibnu Majah).


3. Tidak Dianggap Orang Lalai

Di antara keutamaan sholat dhuha bagi siapapun yang mengerjakannya, yaitu tidak akan dianggap sebagai orang lalai dan terhindar dari sifat lalai. Rasulullah SAW bersabda:


من صلى الضحى ركعتين لم يكتب من الغافلين


Artinya: "Orang yang mengerjakan sholat dhuha tidak termasuk orang lalai." (HR Al-Baihaqi dan an-Nasa'i).


4. Dhuha Sebagai Sedekah

Selain mendapat pahala, sholat dhuha juga dianggap sebagai sedekah. Bagi siapapun mengerjakan sholat dhuha, dianggap telah bersedekah atas seluruh anggota tubuhnya. Hal tersebut dijelaskan dalam hadits Rasulullah SAW sebagai berikut.


يصبح على كل سلامي من أحدكم صدقة، وأمر بالمعروف صدقة، ونهي عن المنكر صدقة، ويجزئ عن ذلك ركعتان يركعهما من الضحي


Artinya: "Setiap pagi, ruas anggota tubuh kalian harus dikeluarkan sedekahnya, amar ma'ruf adalah sedekah, nahi munkar adalah sedekah, dan cukuplah dari semua itu dengan dua rakaat sholat dhuha." (HR Muslim).


Itulah bacaan doa sholat dhuha lengkap dengan artinya yang agar dibukakan pintu rezeki. Semoga umat muslim dapat senantiasa mengamalkan ibadah sunah tersebut untuk meraih berbagai keutamaan mulia di dalamnya.Sumber:Detik.com

×
Berita Terbaru Update