Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Kapan Waktu Mustajab untuk Berdoa di Malam Lailatul Qadar?

Kamis, 13 April 2023 | April 13, 2023 WIB Last Updated 2023-04-13T05:22:23Z
 

FaktaBersuara, Jakarta - Berdoa di malam lailatul qadar merupakan anjuran Rasulullah SAW. Lantas, jam berapa sebaiknya memanjatkan doa agar diijabah?

Malam lailatul qadar adalah malam yang istimewa di bulan Ramadan. Syekh Syihabuddin al-Qalyubi dalam Kitab An Nawadir mengatakan bahwa malam lailatul qadar termasuk waktu mustajab untuk berdoa.


Menurut sejumlah riwayat, malam lailatul qadar terletak di antara malam-malam ganjil pada 10 hari terakhir Ramadan. Malam tersebut memiliki kemuliaan yang lebih baik daripada seribu bulan.


Masriyah Amwa dalam buku Indahnya Doa Rasulullah Bagiku mengatakan, kita dianjurkan untuk banyak berdoa pada malam-malam ganjil sepuluh malam terakhir bulan Ramadan.


Oleh karena itu, orang yang ingin menjumpai lailatul qadar hendaklah seseorang yang terjaga dari tidurnya dengan banyak beribadah serta berdoa sepanjang malam tersebut.


Berdoa pada Waktu Sahur Disebut Mustajab

Salah satu waktu mustajab untuk berdoa adalah pada sepertiga malam terakhir. Dikatakan dalam buku Kumpulan Doa Mustajab Pembuka Pintu Rezeki dan Kesuksesan karya Deni Lesmana maksud dari sepertiga malam yang akhir ini merupakan waktu malam hari yang mendekati waktu Subuh atau di waktu sahur.


Meskipun, pada waktu ini banyak orang yang mengalami kesulitan bangun, akan tetapi di waktu tersebut merupakan waktu yang tepat untuk beribadah kepada Allah SWT.


Selain itu, waktu ini juga merupakan waktu dibukanya pintu rahmat dan dikabulkannya doa, kepada siapa saja yang terbangun dan beribadah kepada-Nya. Rasulullah SAW bersabda,


يَنْزِلُ رَبُّنَا تَبَارَكَ وَتَعَالَى كُلَّ لَيْلَةٍ إِلَى السَّمَاءِ الدُّنْيَا حِينَ يَبْقَى ثُلُثُ اللَّيْلِ الآخِرُ يَقُولُ: مَنْ يَدْعُونِي، فَأَسْتَجِيبَ لَهُ مَنْ يَسْأَلُنِي فَأُعْطِيَهُ، مَنْ يَسْتَغْفِرُنِي فَأَغْفِرَ لَهُ


Artinya: "Rabb kita turun ke langit dunia pada sepertiga malam yang akhir pada setiap malamnya. Kemudian berfirman, 'Orang yang berdoa kepada-Ku akan Ku-kabulkan, orang yang meminta sesuatu kepada-Ku akan Ku-berikan, orang yang meminta ampunan dari-Ku akan Ku-ampuni." (HR Bukhari dan Muslim)


Dalam Kitab Manaqib Imam Asy-Syafi'i karya Imam Fakhruddin Ar-Razi dikatakan, seseorang yang beristighfar di waktu sahur memiliki keutamaan yang besar. Hal ini dinyatakan dalam firman Allah SWT yang berbunyi,


وَبِالْاَسْحَارِ هُمْ يَسْتَغْفِرُوْنَ ١٨


Artinya: "Dan pada akhir malam mereka memohon ampunan (kepada Allah)." (QS Az Zariyat: 18)


Allah SWT juga berfirman,


اَلصّٰبِرِيْنَ وَالصّٰدِقِيْنَ وَالْقٰنِتِيْنَ وَالْمُنْفِقِيْنَ وَالْمُسْتَغْفِرِيْنَ بِالْاَسْحَارِ ١٧


Artinya: "(yaitu) orang-orang yang sabar, yang benar, yang tetap taat, yang menafkahkan hartanya (di jalan Allah), dan yang memohon ampun di waktu sahur." (QS Ali Imran: 17)


Imam Fakhruddin Ar-Razi menjelaskan, ayat tersebut adalah pujian bagi orang-orang yang beriman yang memiliki sifat-sifat tersebut dan menjadikan beristighfar pada waktu sahur sebagai penutup dari sifat-sifat tersebut.


Sepertiga malam terakhir dimulai sekitar jam 1 dini hari hingga memasuki waktu salat Subuh.


Terlepas dari waktu tersebut, malam lailatul qadar sendiri sudah termasuk waktu mustajab untuk berdoa. Hal ini turut dijelaskan Abu Abbas Zain Musthofa al-Basuruwani dalam buku Fiqh Shalat Terlengkap.


Disebutkan dalam Kitab Al Adzkar karya Imam an-Nawawi, Rasulullah SAW menganjurkan untuk memperbanyak doa berikut ketika malam lailatul qadar,


اللَّهُمَّ إِنَّكَ عُفُوٌّ كَرِيمٌ، تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي


Allahumma innala 'afuwwun kariim, tuhibbul 'afwa fa'fu 'annii


Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf dan Mulia. Engkau senang memberi maaf, maka maafkanlah aku." (HR Tirmidzi, Ibnu Majah & Ahmad, dari Aisyah)


Doa tersebut termaktub dalam Kitab At-Tirmidzi, Kitab An-Nasa'i, dan Kitab Ibnu Majah dari riwayat Aisyah RA. Imam At-Tirmidzi berkata, "Hadits ini adalah hasan shahih."


Abdul Gofar dalam buku Fiqih Wanita Edisi Lengkap, menjelaskan bahwa malam lailatul qadar berada pada sepuluh malam terakhir dari bulan Ramadan, hal ini sesuai dengan hadis dari Rasulullah SAW, beliau bersabda,


هي فِي الْعَشر الأواخر منْ رَمَضَانَ


Artinya: "Lailatul qadar itu berada pada sepuluh malam yang terakhir dari bulan Ramadan." (HR Ahmad, Bukhari, dan Abu Dawud)


Tepatnya, pada malam-malam ganjil dari bulan tersebut, yaitu pada malam 21, 23, 25, 27, dan 29.


Ubay bin Ka'ab RA pernah bersumpah bahwa lailatul qadar jatuh pada malam kedua puluh tujuh. Lalu ditanyakan kepadanya: "Dengan apa engkau mengetahui hal itu? Ubay menjawab: Aku mengetahuinya melalui tanda-tanda yang diberikan oleh Rasulullah SAW, bahwa matahari akan terbit pada pagi harinya seperti bejana tembaga yang tidak memancarkan sinarnya." (HR Ahmad, Muslim, Abu Dawud, dan At-Tirmidzi)Sumber:Detik.com


×
Berita Terbaru Update