Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Tanda Lailatul Qadar di Pagi Hari Menurut Sabda Nabi

Kamis, 13 April 2023 | April 13, 2023 WIB Last Updated 2023-04-13T04:06:08Z


 

FaktaBersuara, Jakarta - Malam lailatul qadar adalah malam yang penuh kemuliaan. Rasulullah SAW melalui sejumlah hadits menyebutkan tanda-tanda datangnya malam tersebut, termasuk tanda lailatul qadar di pagi hari.

Kemuliaan malam lailatul qadar digambarkan melalui firman Allah SWT dalam surah Al Qadr ayat 1-5. Allah SWT berfirman,


اِنَّآ اَنْزَلْنٰهُ فِيْ لَيْلَةِ الْقَدْرِ ١ وَمَآ اَدْرٰىكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِۗ ٢ لَيْلَةُ الْقَدْرِ ەۙ خَيْرٌ مِّنْ اَلْفِ شَهْرٍۗ ٣ تَنَزَّلُ الْمَلٰۤىِٕكَةُ وَالرُّوْحُ فِيْهَا بِاِذْنِ رَبِّهِمْۚ مِنْ كُلِّ اَمْرٍۛ ٤ سَلٰمٌ ۛهِيَ حَتّٰى مَطْلَعِ الْفَجْرِ ࣖ ٥


Artinya: "Sesungguhnya Kami menurunkan Al-Qur'an pada malam lailatul qadar, tahukah engkau apakah malam lailatul qadar itu ? Malam lailatul qadar itu lebih baik dari seribu bulan, pada malam itu turunlah malaikat-malaikat dan Jibril dengan izin Allah Tuhan mereka (untuk membawa) segala urusan, selamatlah malam itu hingga terbit fajar." (QS Al Qadr: 1-5)Allah SWT juga berfirman dalam surah Ad Dukhan ayat 3,


إِنَّا أَنْزَلْناهُ فِي لَيْلَةٍ مُبارَكَةٍ


Artinya: "Sesungguhnya Kami menurunkannya pada suatu malam yang diberkahi (lailatul qadar)."


Imam Ibnu Katsir dalam kitab tafsirnya mengatakan, melalui ayat-ayat tersebut, Allah SWT menceritakan bahwa Dia menurunkan Al-Qur'an pada malam lailatul qadar, yaitu malam yang penuh dengan keberkahan.


Menurut para ulama, keberkahan malam lailatul qadar ini berupa pahala yang berlipat. Dalam sebuah hadits, Rasulullah SAW bersabda,


"Barang siapa yang pada malam lailatul qadar mengerjakan ibadah dan berdoa dengan penuh keimanan yang dipersembahkan semata-mata untuk Allah, akan diampuni dari segala dosanya yang terdahulu dan yang akan datang." (HR Ahmad dan Thabrani).


Dalil serupa juga diterangkan dalam Kitab Riyadhus Shalihin karya Imam An-Nawawi. Nabi SAW bersabda, Khat "Siapa saja yang mendirikan salat pada lailatul qadar karena iman dan hanya mengharap pahala dari Allah, niscaya diampuni dosa-dosanya yang telah lalu." (Muttafaq Alaih). Hadits ini berasal dari Abu Hurairah RA.


Tanda Lailatul Qadar di Pagi Hari

Menurut sabda Nabi SAW, tanda lailatul qadar di pagi hari adalah matahari terbit dengan cahaya yang bersinar sedang (lemah). Matahari disebut hanya akan bersinar seperti bulan karena pada pagi hari tersebut setan tidak keluar bersamaan dengan terbitnya matahari.


Tanda lailatul qadar di pagi hari tersebut bersandar pada hadits Ubadah bin Shamit yang mengatakan bahwa Rasulullah SAW bersabda,


"Sesungguhnya tanda-tanda datangnya lailatul qadar adalah bahwa pada malam itu langit benar-benar cerah dan terang seakan-akan ada rembulan yang sedang memancarkan cahayanya.


Suasana malam itu begitu tenang, hening, dan memiliki corak yang lain (ketimbang biasanya). Dan pada malam itu udara tidak terasa dingin dan tidak juga terasa panas, serta (di angkasa) tidak terlihat bintang-bintang jatuh (meteor) sampai pagi tiba.


Dan ciri-ciri lain darinya adalah bahwa pada keesokan harinya, matahari di pagi hari itu akan terbit dengan cahaya yang bersinar sedang. Matahari tidak memancarkan sinar yang terlalu panas (terang) dan hanya akan bersinar seperti bulan, karena pada pagi hari itu setan tidak diperbolehkan keluar bersamaan dengan terbitnya matahari itu." (HR Ahmad dalam Majma' az-Zawaid, dan tokoh-tokohnya dianggap semuanya tsiqah.)


Syaikh Ali Ahmad Jurjawi turut menjelaskan dalam Kitab Hikmatut Tasyri wa Falsafatuh mengatakan, di antara tanda-tanda datangnya malam lailatul qadar adalah cuaca cerah, tidak panas, dan tidak dingin. Air laut pada malam itu tawar, anjing tidak menggonggong, dan pagi hari matahari putih cerah agak redup.


Bagi yang melihat tanda-tanda lailatul tersebut pada pagi hari, kata Syaikh Ali Ahmad Jurjawi, hendaknya meningkatkan ibadah kepada Allah SWT dan berdoa, sebagaimana pada malam harinya.


Wallahu a'lam.Sumber:Detik.com

×
Berita Terbaru Update