Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Indeks Berita

RESMI DI LAPORKAN! Kegaduhan dengan Opini yang katanya Ilmiah Namun di Dasari Kebencian!

Kamis, 18 Mei 2023 | Mei 18, 2023 WIB Last Updated 2023-05-18T14:36:23ZFakta Bersuara - Yogyakarta, Buntut dari ceramah, tulisan dan opini yang disampaikan Imaduddin Utsman Al Bantani ke khalayak ramai terkait dengan kesahihan Nasab Para Habib di Indonesia yang mayoritas belum terbukti secara ilmiah memiliki jalur darah ke Rasulullah SAW, maka Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Melati Suci Al Mubarak bersama Pengurus Pusat Majelis Muhyin Nufuus melaporkan Imanduddin ke Kepolisian Daerah Istimewa Yogyakarta.


Ketua LBH Melati Suci Al Mubarak sekaligus pengacara dari Pengurus Pusat Majelis Muhyin Nufuus, Adi Sahlan, SH, menegaskan bahwa pernyataan maupun tulisan dari Imaduddin telah menimbulkan konflik sosial atau perpecahan di kalangan umat Muslim di Indonesia.


"Akar persoalan adalah buku Imaduddin yang berjudul “Menakar Kesahihan Nasab Habib di Indonesia ; Sebuah Penelitian Ilmiah”, yang diterbitkan oleh Maktabah Nahdlatul Ulum Banten pada tahun 2022. Padahal dari kajian akademis kami, hasil penelitian yang Imaduddin lakukan sangat jauh dari sisi etika penelitian dan apalagi sisi metodologi penelitian ilmiah yang lemah. Kami telah membedah klaim riset ilmiah yang ia lakukan itu, rupanya cacat secara metodologis,” jelas Sahlan.


Oleh sebab itu, lanjut kata Sahlan, seharusnya Imaduddin tidak menyampaikan baik dalam bentuk ceramah maupun tulisannya ke khalayak ramai yang awam, karena penelitian yang ia lakukan masih bersifat sementara, belum final.


“Pernyataan dari Imaduddin yang masih sangat jauh dari kesimpulan ilmiah tersebut, akhirnya menimbulkan kegaduhan dan salah persepsi dari masyarakat umum, khususnya kalangan ummat muslim di Indonesia. Karena dia telah menyampaikan “kesimpulan sementara” tersebut di podium dengan gaya kontroversial dan bahkan provokatif,” tegas Sahlan sembari menegaskan, segala bentuk pernyataan dari Immadudin tersebut harus segerah dihentikan, sebab hal ini bisa menimbulkan konflik sosial yang lebih luas. 


Oleh karena pernyataan-pernyataan yang dinilai meresahkan tersebut bahkan diduga menjadi ujaran kebencian, maka pihaknya bersama Pengurus Pusat Majelis Muhyin Nufuus dibawah ketua Ahmadi, S.Pd.I dan sekretaris M. Seno Aji Wijaya Putra, S. Psi bersama Jamaah Majelis Muhyin Nufuus, yang berlokasi di Yogyakarta dengan melaporkan Imaduddin ke Polda Yokyakarta dengan Nomor : LP/B/357/V/2023/SPKT/Polda D.I Yogyakarta.


Diketahui, Imaduddin Utsman Al Bantani adalah pengasuh dan pendiri Pondok Pesantren Nahdlatul Ulum yang berlokasi di Kampung Cempaka, Desa Kresek, Kecamatan Kresek, Kabupaten Tangerang, Provinsi Banten. Imaduddin ini adalah pula Wakil Ketua Komisi Fatwa MUI Banten. 

×
Berita Terbaru Update